Мультистилистика

ФГБОУ ВО "Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина"

Мультистилистика

Дата проведения: 18 Нояб 2017 , время проведения 11:00-12:30, продолжительность: 1 ч. 30 м.
Максимальное количество участников: 100
Форма: Лекция
Тематика: Общественные и гуманитарные науки
Целевая аудитория: Педагоги Родители Студенты колледжей Школьники 10 - 11 классов Школьники 7- 9 классов

Лекция посвящена проблеме слияния двух стилистических традиций: теории трех штилей М.В. Ломоносова и пяти стилей функциональной стилистики.

В теории стилистики теория трех штилей М.В. Ломоносова, разработанная в 18 веке, стоит особняком. Следует сказать, что эта теория в стилистической науке никогда не была согласована с теорией функциональных стилей, разработанной уже в 20 веке (труды Ш. Балли, В.В. Виноградова, Г.О. Винокура, Б. Гавранка, В. Мукаржовского, К. Гаузенбласа и др.). Однако и в функциональной стилистике нет единства в определении количества функциональных стилей. Наиболее типичным является выделение пяти стилей речи – научного, публицистического, официально-делового, разговорного и стиля художественной литературы. Однако М.Н. Кожина в дополнение к вышеназванным выделяет также церковно-религиозный стиль. Тем не менее, основной проблемой в стилистике является рассогласованность между классической теорией трёх штилей, по терминологии М.В. Ломоносова, и теорией пяти (или шести-семи, если считать, что есть религиозный и еще рекламно-коммерческий) функциональных стилей речи. Мы попробуем эту рассогласованность преодолеть для пользы и обогащения общей теории стилистики.​  

Лектор - доктор филологических наук, профессор Института Пушкина Киров Евгений Флорентович.

Вход на мероприятие по предварительной регистрации на сайте: http://us.dogm.mos.ru При входе в здание необходимо зарегистрироваться на месте. Наличие ПАСПОРТА школьников и взрослых ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Адрес проведения

Россия, Москва, улица Академика Волгина, 6

Место проведения

1 этаж, конференц-зал.

Проезд:

Станция метро «Калужская», выход из 1 вагона прямо и направо. Далее автобусами 226, 295 до ост. «44 квартал». 3-5 минут пешком по ходу движения автобуса. Станция метро «Юго-Западная», выход из 1 вагона налево. Далее автобусом 226 до ост. «Институт русского языка». Далее перейти дорогу, 2-3 минуты пешком по ходу движения автобуса.


Отзывы  

А.Н.
20.11.2017 16:27
Сегодня побывали на прекрасной лекции Кирова Евгения Флорентовича. По сути мы являемся свидетелями рождения новой науки - мультистилистик и. Это произошло, когда литературоведы попытались соединить теорию 3-х штилей Ломоносова и теорию функциональных стилей. Получилось неплохо)) Мы пытались определить какое место в этой системе мог бы занять Толстой, Чехов, Шолохов, где бы расположился Жириновский, а где студент с объяснительной запиской о пропуске занятий)), и можно ли в эту систему включить рекламный слоган. Одним словом, было интересно. Спасибо организаторам мероприятия!
Цитировать

Добавить отзыв

Проверочный код
Captcha code
Ошибка проверочного кода