Язык: «диктатор», «дом, в котором мы живем» или «вольница»?

ФГБОУ ВО "Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина"

Язык: «диктатор», «дом, в котором мы живем» или «вольница»?

Дата проведения: 25 Нояб 2017 , время проведения 14:00-15:30, продолжительность: 1 ч. 30 м.
Максимальное количество участников: 150
Форма: Мастер-класс
Тематика: Общественные и гуманитарные науки
Целевая аудитория: Педагоги Родители Студенты колледжей Школьники 10 - 11 классов Школьники 7- 9 классов

Можно ли, вслед за Роланом Бартом, назвать язык "диктатором", который «осуществляет в современном обществе абсолютный диктат над действительностью»? Не думаю, во всяком случае, не так категорично – хотя признаки диктата налицо: язык предписывает нам нормы, не позволяет нам скрыть какие-то смыслы , если то, о чем мы пытаемся умолчать, составляет в данном языке грамматическую категорию (например, категорию рода в русском языке глагол в прошедшем времени обязательно выдает, мужчина действующее лицо или женщина). Но язык же дает нам возможность бесконечно импровизировать, играть смыслами, писать стихи, иронизировать, шутить. Так значит все же – вольница? Если судить по тому, какую почти безграничную свободу предоставляет нам язык, то, безусловно, – да. И все же не будем забывать, что язык – прежде всего система систем и обладает структурой и иерархическим соподчинением уровней. Не даром синтаксис переводится с греческого как «военный строй». Поэтому нам больше по душе метафорическое определение Мартина Хайдеггера «язык – это дом бытия». Дом, добавим мы, который наследуется из поколения в поколение одной семьей. Дом, укрывающий нас от непогоды и притягивающий друзей!​

Мастер-класс проводит - кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания Института Пушкина Саакян Левон Николаевич.

Вход на мероприятие по предварительной регистрации на сайте: http://us.dogm.mos.ru При входе в здание необходимо зарегистрироваться на месте. Наличие ПАСПОРТА школьников и взрослых ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Адрес проведения

Россия, Москва, улица Академика Волгина, 6

Место проведения

1 этаж, конференц-зал.

Проезд:

Станция метро «Калужская», выход из 1 вагона прямо и направо. Далее автобусами 226, 295 до ост. «44 квартал». 3-5 минут пешком по ходу движения автобуса. Станция метро «Юго-Западная», выход из 1 вагона налево. Далее автобусом 226 до ост. «Институт русского языка». Далее перейти дорогу, 2-3 минуты пешком по ходу движения автобуса.


Добавить отзыв

Проверочный код
Captcha code
Ошибка проверочного кода