Поиск тёмной материи во Вселенной, или как увидеть невидимое?

ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

Поиск тёмной материи во Вселенной, или как увидеть невидимое?

Дата проведения: 09 Дек 2017 , время проведения 11:00-12:30, продолжительность: 1 ч. 30 м.
Максимальное количество участников: 330
Форма: Лекция
Тематика: Физико-математические науки
Целевая аудитория: Школьники 9-11 классов

Лектор: Болоздыня Александр Иванович, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий Межкафедральной лабораторией экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ

Несмотря на поразительный прогресс в понимании того, как и из чего построена Вселенная, к концу 20-го века наука неожиданно столкнулась с осознанием того, что нам, по существу, неизвестна природа основного компонента, из которого построен окружающий нас мир. По современным представлениям гравитирующая масса наблюдаемой Вселенной, включая звёзды, галактики и межгалактический газ, аккумулирует всего 4% энергии Вселенной, при этом впятеро большее количество энергии сосредоточено в проявляющей себя только через гравитацию неизвестной материальной компоненте Вселенной, которую принято называть из-за её ненаблюдаемости "тёмной материей".

Лекция посвящена описанию эффектов, которые свидетельствуют о существовании тёмной материи, а также усилиям, направленным на поиски разрешения этой фундаментальной проблемы. 

Значительное внимание в лекции уделено экспериментам по прямой регистрации тёмной материи, в частности, по той причине, что в становление и развитие этого направления фундаментальных исследований существенный вклад внесли выпускники МИФИ.

Вход на мероприятие производится по предварительной регистрации на сайте Университетские субботы http://us.dogm.mos.ru/. При входе в здание университета необходимо дополнительно зарегистрироваться на месте. Наличие ПАСПОРТА (или свидетельства о рождении) школьников и взрослых ОБЯЗАТЕЛЬНО

Адрес проведения

Россия, Москва, Каширское шоссе, 31

Место проведения

Главный корпус, актовый зал (4 этаж).

Проезд:

Метро Каширская, выход из первого вагона из центра. От автобусной остановки "Метро "Каширская" автобусы №275, 280, 298, 738, 742, 907 или троллейбус 71 до остановки "МИФИ".