Был ли у российской монархии шанс? Причины Февральской революции

ФГБОУ ВО "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова" (МГУ имени М.В. Ломоносова)


Достигнуто максимальное количество участников. Регистрация завершена.


Был ли у российской монархии шанс? Причины Февральской революции

Дата проведения: 29 Апр 2017 , время проведения 11:00-13:00, продолжительность: 2 ч. 00 м.
Максимальное количество участников: 150
Форма: Лекция
Тематика: Общественные и гуманитарные науки
Целевая аудитория: Студенты колледжей Школьники 5-7 классов Школьники 8 - 11 классов

В лекции будет подробно рассмотрено нарастание кризиса самодержавной государственности – процесс, начавшийся с преобразований Петра I. Именно Петр, следуя собственным представлениям о том, как реформировать Россию, вогнал верховную власть в непривычные для нее рамки. В результате самодержавие утратило свой религиозный ореол, переродилось в обычный институт государственной власти и было обречено либо на трансформацию в конституционную монархию, либо на гибель, что и случилось в феврале 1917 года. Отсюда главная мысль лекции: Февральская революция была неизбежной и предуготовленной несколькими веками предшествующей истории. Несмотря на определенный заговорщический компонент в своем сценарии, она не может рассматриваться как переворот.

Летокры: К.и.н., доцент кафедры истории России XIX века – начала ХХ века Дмитрий Александрович Андреев

Вход на мероприятие по предварительной регистрации на сайте Университетские субботы http://us.dogm.mos.ru/. При групповом или семейном посещении обязательна пофамильная регистрация всех участников группы! Для входа в Шуваловский корпус необходимо иметь при себе паспорт, на проходной сказать, что идете на «Университетскую субботу» исторического факультета. Также дополнительно необходимо будет зарегистрироваться на месте.

Адрес проведения

Россия, Москва, Ломоносовский проспект, 27к4

Место проведения

Учебно-научный корпус "Шуваловский", исторический факультет МГУ, ауд. Д-1.

Проезд:

Общественным транспортом: от станции метро «Университет» (выход из предпоследнего вагона из центра) - на троллейбусе 34 или автобусах 1, 47, 67, 103, 113, 130, 187 и 260 до остановки «Менделеевская улица» (для большинства маршрутов это третья остановка от метро, но для автобусов 47 и 113 – вторая). От станции метро «Университет» можно доехать и на автобусе 661, но он делает заезд к Главному зданию МГУ (в итоге получается уже четыре остановки). Пешком: от станции метро «Университет» (выход из предпоследнего вагона из центра), не переходя Ломоносовский проспект, пойти в сторону Мичуринского проспекта. По ходу движения с правой стороны должно оставаться Главное здание МГУ (сталинская высотка со шпилем), с левой стороны – Фундаментальная библиотека МГУ.