Спор "отцов и детей" - ключевая тема русской литературной классики?

ФГБОУ ВО Литературный институт имени А. М. Горького


Достигнуто максимальное количество участников. Регистрация завершена.


Спор "отцов и детей" - ключевая тема русской литературной классики?

Дата проведения: 22 Сен 2018 , время проведения 13:30-15:00, продолжительность: 1 ч. 30 м.
Максимальное количество участников: 90
Дата и время окончания регистрации: 22 Сен 2018 12:00
Форма: Лекция
Тематика: Общественные и гуманитарные науки
Целевая аудитория: Педагоги Родители Студенты колледжей Школьники 9-11 классов

На лекции, которую читает Завгородняя Г.Ю. – профессор кафедры русской классической литературы и славистики,  мы разберем особенности воссоздания одной из центральных тем русской классической литературы – конфликт «отцов и детей».  Внимание к тексту, казалось бы, досконально изученных произведений школьной программы поможет понять, только ли с проблемой разных возрастных мировоззрений имеем мы дело? Например, из-за несходства ли убеждений происходит дуэль между Базаровым и Павлом Петровичем или… из-за чего-то иного? А в комедии Грибоедова «Горе от ума», в которой мы привыкли видеть противостояние «века нынешнего» и «века минувшего», не более ли напряженный конфликт происходит между представителями одного поколения – Чацким и Молчалиным?  А в пьесе Островского «Гроза» - только ли старшее поколение принадлежит к т.н. «темному царству»? Возможно, обнаружится, что привычные коллизии гораздо сложнее и многомернее, а «водораздел» в противостоянии отнюдь не всегда проходит по линии «старшее/младшее поколение...»

Вход по предварительной регистрации на сайте «Университетские субботы» http://us.dogm.mos.ru/. При входе в аудиторию незарегистрированным слушателям необходимо зарегистрироваться на месте.

Вход для школьников – СВОБОДНЫЙ.

Наличие ПАСПОРТА для  взрослых ОБЯЗАТЕЛЬНО

Адрес проведения

Россия, Москва, Большая Бронная улица, 18

Место проведения

Вход в вуз со стороны ул. Большая Бронная, д. 18. От проходной – налево. Корпус очного факультета: аудитория № 3 (актовый зал). Вход в здание вуза осуществляется не ранее чем за 30 минут до начала лекции.

Проезд:

Пешком от метро Пушкинская или Тверская, выход из метро на улицу Большая Бронная. Далее: не переходя Тверской бульвар, идти вниз по ул. Большая Бронная до проходной института. Ориентиры: Макдональдс (по правую руку). Проходная вуза находится напротив ресторана «Da Pino». От проходной – налево. Основная аудитория № 3 (здание очного факультета). Вход в институт со стороны Большой Бронной улицы!