Перекресток исторической судьбы: Учредительное собрание, январь 1918г.

ФГБОУ ВО "Российский государственный гуманитарный университет"

Перекресток исторической судьбы: Учредительное собрание, январь 1918г.

Дата проведения: 10 Нояб 2018 , время проведения 12:05-13:35, продолжительность: 1 ч. 30 м.
Максимальное количество участников: 150
Дата и время окончания регистрации: 10 Нояб 2018 11:45
Форма: Лекция
Тематика: Общественные и гуманитарные науки
Целевая аудитория: Педагоги Родители Студенты колледжей Школьники 10 - 11 классов Школьники 7- 9 классов

Когда великий князь Михаил Александрович отказался принять власть после отречения императора Николая II от престола за себя и за сына, он обосновал такое решение тем, что вопрос о форме будущего государственного устройства России должен быть решен Учредительным собранием: монархия ли будет в России или республика. Одним из главных лозунгов революционного 1917-го года был лозунг «Вся власть Учредительному собранию». Но Временное правительство не успело (или не очень торопилось) создавать Собрание. Это было сделано уже при новой власти – власти большевиков. Учредительное собрание в январе 1918 года проработало всего один день. Этот день одни считали утраченным будущим России, другие – потерянным днем революции. Заседания были прерваны историческим возгласом матроса Железняка: «Караул устал».

Вход на мероприятие по предварительной регистрации на сайте Университетские субботы: http://us.dogm.mos.ru/. При входе в здание необходимо зарегистрироваться на месте. Вход в здание свободный, наличие ПАСПОРТА школьников и взрослых ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Лектор: Тараторкин Филипп Георгиевич, кандидат исторических наук, доцент Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» и кафедры истории России средневековья и раннего нового времени РГГУ.

Адрес проведения

Россия, Москва, улица Чаянова, 15к7

Место проведения

Аудитория 390.

Проезд:

- от метро Новослободская – перейти ул. Новослободская по наземному или подземному переходу и идти прямо по Весковскому переулку, который выходит на Миусскую улицу, повернуть налево и выйти (через 5-10 метром) на ул. Чаянова, идти по которой до центрального входа в университет (ул. Чаянова, дом 15, корп. 6) с круглыми колоннами после книжной лавки «У КЕНТАВРА». - от метро Маяковская – выход в город на улицу 1-я Тверская - Ямская, 1-й Тверской - Ямской переулок, к улице 2-я Тверская - Ямская, музею музыки им. Глинки; повернуть направо, по 1-му Тверскому - Ямскому переулку дойти до Музея музыкального искусства им. М.И. Глинки (ул. Фадеева, дом 4), повернуть налево и идти до перекрестка со светофором (угол ул. Фадеева и ул. Чаянова), перейти ул. Чаянова – немного правее (около 30 метров от светофора) находится центральный вход в РГГУ с круглыми колоннами (ул. Чаянова, дом 15, корп. 6).